天门市 – 湖北省辖直管市 免费编辑 修改义项名

天门市 – 湖北省辖直管市 免费编辑 修改义项名

2019年11月22日 未分类 0

纪念日习俗

新中国建立后,许多新的重要纪念日被社会普遍重视,天门根据国务院有关规定,按阳历所过纪念日的有:元旦节、妇女节、植树节、劳动节、青年节、儿童节、建党节、建军节、教师节、国庆节。每逢这些节日,市委、市政府及各地、各部门组织社会各界人士,采取开座谈会、广播会、群众集会和举办文艺晚会或出墙报、专刊等多种形式进行庆祝。中小学组织学生于六一儿童节踏街游行,边走边表演文艺节目,表示欢庆。纪念日放假时间,按照国务院规定办事。

婚嫁礼仪

定聘:男女幼龄即举行订婚礼。男家选门当户对者,请亲友执柯,往来通问撮合,订婚前,送礼仪接媒人,并置一席款待,谓之“请媒”。次日,媒人携男家用红木滚盒所装“庚帖及酒、金质首饰等聘礼至女家,称“拜允”。女家设筵招待,将女孩生庚年、月、日、时用干枝书予庚帖之左,并具帽鞋,精装书典请媒人回致男家,谓之“回庚”。是时男家鸣鞭迎贺,在庚帖之左加书男孩姓名,并置放于堂中桌案上敬神上香,设筵宴请媒人、至亲,统谓“订聘”,俗称“发八字”。

辞节:婚前一年,每逢五、八、腊月,男家用抬盆盛礼品,由女婿亲住女家致贺,谓之“辞节”。节礼除酒外,因时令而赠。端午节馈以芝麻糕、绿豆糕、雪梨、羽扇及夏令衣料之类;中秋节馈以月饼、金桔及秋令衣料之类;腊月馈以细点、茶食及冬令衣料之类。女家亦回赠帽鞋之类予男方。是时,女孩或藏之闺楼,或避之邻舍,羞为夫婿所见,并不到入洞房时,男女双方是不识容颜。

报期:结婚日期多由男家粗定,再次“请媒”通问女家,往往“说项”多次才得应允。具体日期请相家择定,媒人具布帛、果盒等礼物,将择定之期正式通告女家,谓之“报期”,亦称“过礼”。

崔妆:婚前一天,男家馈送女家以首饰。衣物、化妆品、白酒、果盒及肉鱼之类,谓之“崔妆”,俗称“上头”女家回以帽鞋针线品,并将床、柜等大型嫁奁送男家,男家燃鞭炮迎接。是日,婿家敬祭祖先家神,设席为子命字,谓之“告祖“晚餐,安座九名少年着盛装入席陪新郎宴饮,谓之“陪十弟兄”。女家则为待嫁女孩,安座九名少女之同席聚餐,谓之“座十姊妹”。

迎新:男家设鼓乐仪仗至女家娶亲,多盛行“抱鹅”之俗。乡人以雁侣为爱情象征,又以鹅为雁之近属,故以二人抱于队前,往迎新娘,谓之“抱鹅取亲”。迎亲多用花轿。轿前是仪仗队,以一对长杆灯笼高照和两面铜锣开道。抱鹅者列队首,鹅身遍染红色吉祥号记。鼓乐队随行于后,沿途奏喇叭箫笛及七星点等喜乐,在“肃静”“迴避”匾牌后,新郎身着喜服高踞马上,头戴裹着红色的礼帽,身挂红绸彩球。花轿后是迎新娘乘坐的彩轿,再后是少男、少女乘坐的“顶马”,少则四匹,多则数十匹,再后是抬盒队,盛着新娘各色各样的嫁妆。迎亲者多是中时启程,女家闻迅必四门紧闭,新郎、媒人需层层喊门、燃鞭炮、将喜包赠给把门者、厨子、亲戚。男家牵亲娘口喊“新娘高升”连喊数声。新娘方在女家牵亲娘扶护下送进花娇。届时,新娘头带凤冠,身披霞纱,以红包头巾盖头。谓之“发亲”此时,鼓乐齐奏,鞭炮轰鸣。迎亲路线来回不能重复,谓之“新人不走旧路”。

拜堂:花轿抬至男家,由牵亲娘扶持下轿,循铺地红毯进入喜堂,喜堂悬大红“喜”字,燃大红蜡烛。新娘、新郎同拜祖宗、尊长、舅姑,互相对拜通称“拜堂”。

交杯:拜堂后,新娘由牵亲娘扶入洞房,与新郎并坐帐前,共饮一杯茶酒,谓之“交杯”。

宴客:婚前,男家用喜帖通告婚期,接亲友如期参加婚礼,亲友送钱礼致贺。婚期设筵席“请喝喜酒”。晚席在花轿进门后开席,席间新郎要逐席敬酒以表谢意.女家不下请帖,亲友闻讯送礼上门.届时,遣人接请,设筵客,俗称“男接女不接”。入席必须按客人尊卑、亲疏,性别安座,否则,谓之“失礼”。

闹房:新婚三天,无论长幼都可向新娘逗闹、调笑、令其与新郎表演节目,按指定内容对话、念绕口令,俗言“三天之内无大小”,谓之“闹房”。

回门:婚后一天或第三天,新郎、新娘同往女家探亲,谓之“双回门”,但当日必须返回男家。

丧葬礼仪

旧时丧葬迷信色彩甚浓,以老人亡故最为隆重,富户之家往往大办丧事,借机显耀门庭。

死者临终,家人齐聚榻前守候,待咽气后即焚化钱纸,谓之烧落气钱。

下榻前,给亡者理发、抹澡、更衣,称“装老”。

老人亡故,要在大门上贴白十字,悬白球,同时发讣文通告亲属好友,或书于门首,或送之亲友,或登之报端,称报丧。亲属闻耗讯后赶回家料理丧事,称奔丧。

下塌后,延请道士择时入殓,为死者诵经指路,谓之鸣路。

成人亡故后,要用白布、白花扎成孝堂,扎纸人,纸马摆于堂外,设灵桌共烛台、香炉、供品于堂中,将棺柩搁于案前,刻死者姓名、生卒年月,并将亲友所赠挽联、哀帐悬挂四壁,称设灵堂。是时,堂中神龛需用簸箕遮盖,以避家神。

将死者装入棺木,谓入殓。是时,死者亲属与生前好友齐集灵堂,由长子抬首,女婿抬脚,次子抱腰,全堂号泣致衷。至三日,请道士开喉叫茶、叫饭,称叫茶。

以入殓之日算起,第七日为一七,如此类推,直至七七。凡遇七日,先日报荐,谓之“报七”,家人从此不在理发,谓之“蓄七”。入殓后请和尚诵经,少则一、三日,多则七日,称“超度亡人”。

亲友具挽联、钱币上门致灵堂致哀,家人视吊客性别分别由孝女孝男陪拜。迎送均要鼓乐,并飨以酒食,以出殡前一日最为隆重,谓之开吊。

发引前夕,要举行隆重仪式。全体亲属均着孝服聚集灵堂,孝男立于灵前,亲友及晚辈立于其后,在礼宾的导引下,行跪拜之礼,所有晚辈亲属跪于堂下,长辈、同辈亲友坐于堂前,听礼宾高声唱诵“唐祭文”,颁扬死者功德,历受一生苦难,气氛肃穆悲哀,文毕,全堂放声痛苦。类似古唐祭仪,故称“唐祭”。

将灵柩运往墓场安葬,谓之出殡。灵柩出门,随之用扫帚扫地,并将扫帚扔出门外,同时,将生者生前所用之饭碗碎于堦前,关上大门,谓之破法。

出殡队伍以灵柩为中心摆列。灵柩套上木架上廓,由八个人抬行。以举持纸人、纸马、挽联、哀帐的队伍为仪仗,次为陈有俎豆三牲的供桌,再后为身着袈裟、道袍的僧道击钹、打铙奏乐,接着为身穿孝衣、头戴孝帽的亲友。孝子在灵柩之前,还戴着吊有小棉球的孝帽,身披麻片,腰缠草绳,手拄哭丧棒,佝身而行。灵柩之后是乘坐灵轿、白轿的死者眷属。

出殡途中,每遇亲友家鸣鞭致哀,需暂停片刻,由孝子伏地拜叩致谢,称为路祭。

墓地由阴阳先生选购,俗言“可昌后生”。灵柩下场时,亲属次第用衣襟兜土少许洒入场内,然后动土筑坟,于坟前焚化纸人,纸马及纸钱等物,家人次第拜奠,而后捧灵而返。

出殡后三日,丧家老少着孝服至墓前祭奠,谓之复三。

出殡后,要将书有死者姓名、年庚的“亡灵”(用纸板制作)供于灵桌上,三年后,请僧道焚化,谓放灵。

死者的灵牌上书有“新逝显考(或妣)某公讳某某之主位”,有些巨富之家,特将“主位”写作“王位”,出重金骋请朝廷职官,于开吊日在灵堂举行一种特殊仪式。是日,灵堂设坛,上设灵桌供灵位,职官由礼宾陪坐于坛上,请礼服正襟危坐,然后煞有介事地肃立于中,左手握灵位,右手举朱笔,诵道:“借我之朱笔,点尔之亡灵”。而后在王字上添加一点,再将朱笔扔在身后,称作“点主”。俗传可荣耀死者,荫庇子孙。

服饰习俗

清末,在富、宦人家中,男子上衣,春、秋季多穿棉、缎长袍套马褂;夏天多着绢、绸单衣;冬天多穿羊皮袄。下穿紧脚裤、云头鞋。妇女上穿大襟阔袖、滚边、镶角衣,下穿滚边长裤或百褶、滚边罩脚裙,脚穿绣花鞋。其中,年轻妇女爱搽脂抹粉,戴手镯、耳环;年轻男子的上衣,冬天多穿对襟短棉袄,称“滚身子”或“绑袄子”,下穿爪裤;老年人冬天上穿长棉袄(俗称“布袄”),下穿套裤。

在一般群众中,男子在夏天多穿白棉布短褂、裤,赤着脚或穿草鞋;冬天上穿大襟、布扣褂子和长袍,下穿折叠腰、大裤脚裤子,系裤带。妇女在夏天上穿青、蓝布或印花布褂,布扣、圆摆;下穿折腰大裤脚裤,脚穿绣花鞋;冬天一般穿大襟棉袄、折腰棉裤。其中农村妇女多戴手镯,头缠包头或戴勒子。少数新婚妇女在探亲或田间劳动时,还腰系红绸带,迎风飘动,颇有乡土气息。不论男女老少,冬天都是穿长统布袜,圆口布鞋和青棉布靴。在布质上,农民多用自纺自织的棉布衣料;城镇居民多是细布衣料。

民国时期,政府官员中,男子穿中山服,富户中的年轻男子,夏天穿绢绸对襟短褂、半头裤;冬天头戴呢帽(俗称礼帽),身穿长袍,脚穿皮鞋。妇女多着不滚边、镶角的对襟短上衣,或穿长旗袍、长统丝光袜、缎子鞋。在普通群众中,男子冬天头戴瓜皮帽,身穿长袍、长棉袄、折叠裤,脚穿布鞋。农村的中、老男子为抵御风寒,多戴罗松帽(俗称“狗钻洞”),身穿棉衣,腰系“褡包”。夏季多穿短褂、裤。睛天戴草帽;雨天穿蓑衣,戴斗笠,打赤脚。农村妇女以穿自织的棉布为主,并用锅底灰、乌桕叶或紫花染色;间或穿细布、竹布、线布和阴丹士林布的大襟短袄和大裤脚长裤。妇女的头饰、手饰与清末相似。

新中国成立初期,本地男子大多改长袍、对襟短褂为干部服、中山服、圆角衬褂。改瓜皮帽和礼帽为舌檐帽(有檐子的布帽,俗称“兵帽”)。少数妇女穿列宁服(或延安服),多数妇女穿花布大襟衣服。男女青年喜镶金牙,不讲究头饰、手饰。1958~1985年,男子多穿军干服、中山服,头戴舌檐帽。女子多穿小翻领花褂,颜色多为灰、蓝,十分单调,此后,土布(自纺自织的棉布)逐渐被淘汰,以细布、斜纹线布、平光呢、哔叽呢、卡叽、纱卡等布为主要衣料。“文化大革命”中,青年男女服装突变,戴军帽,穿军装,背黄挎包,风行一时。进入80年代,街、村居民服饰差别不大,服装式样多样化。男子中,年轻人一般穿军干服、登山服、运动衫、皮夹克、喇叭裤、牛仔裤,也有穿西服或风衣的,男女青壮年均戴手表。中、老年人多穿军干服或中山服。女子中,年轻人的四季服装在式样和色调上不断翻新,春、秋二季为春装或西服;夏季为短袖上衣(如幸子衫、红衬衫)、各式裙衫,少数穿旗袍,配以长统柔丝袜;冬季内穿毛绒内衣、绸面棉袄,外穿涤纶罩衣(俗称缦褂),还有套穿呢绒大衣或人造毛大衣、各式风衣、羽绒衣的,颈围丝、绒或化纤围巾,裤脚踩在脚底下的“健美裤”女人都爱穿。中、老年妇女喜着青、蓝和灰色的对襟服装。乡间多数男女脚穿皮鞋、胶鞋、塑料鞋,少数人仍穿布鞋。进入二十一世纪,城乡居民服饰,以皮、毛料为主。式样按各自所需而购,在中、青年女人中流行人人爱穿韩国制造的“野蛮女衣”、“水桶裙”和造型性感优雅的旗袍、白裤子。不少男人爱穿大红色、宝蓝色的中式对襟唐装,式样新颖、时髦。身穿各式服装的年轻男女配戴手机、手镯、项链、戒指的越来越多。

饮食习俗

清末、民国时期,天门农民以麦米、粟米、面粉、稻米为主食。一般年景,农户在农闲时,一日两餐,一粥一饭,搭食蔬菜;农忙时,多为一日三餐;插秧、收获季节,另加出工前的“过早”(早餐),收工后的“消夜”(夜餐)。集镇居民以稻米为主食,兼食面粉,也有搭食杂粮、瓜菜的,多为一日三餐。新中国建立后,城乡居民均以稻米为主食,兼食面粉、面条。如遇灾年,提倡“瓜菜代”。

乡民以食新鲜蔬菜为主,豆制品次之,有时食荤腥。新中国建立后,居民菜食花样增多,食用荤腥较普遍。市民、村民喜食蒸菜,鱼、肉、青菜、萝卜、芋头、湖藕、排骨都可以粉蒸,其中以粉蒸牛肉、猪肉、茼蒿和泡蒸鳝鱼最为可口。群众中有“吃肉不如喝汤”的说法,平时改善生活或招待客人均以喝汤为敬。汤的种类很多,有鸡汤、猪排骨汤、龙骨汤、杂骨汤、蹄花汤、心肺汤、牛肉汤等,大都加入湖藕、粉条、海带或萝卜等,置于大砂锅内,以文火煨烂而成。其中以鸡汤、龙骨汤、排骨汤为最佳。70年代后,又兴喝甜汤,如银耳汤、莲子汤、桔瓣汤等。

家制咸菜、干菜,能调剂菜食的余缺,经济实惠,自古以来家家必备。冬至开始,腌腊肉、腊鱼,有的还灌制香肠;春天腌芥菜(家菜)盐菜;夏天晒蚕豆酱、小麦酱;秋天腌豆豉;冬天霉乳腐。萝卜、豆角、蛾眉豆、刀豆、辣椒、洋姜、油瓜、榨菜叶及块茎等,也可制成腌菜、酱菜、干菜。在各类家制腌菜中,尤以早黄豆腌制的豆豉最具特色,成为主要佐餐食品和馈赠亲友的佳品。“鲊辣粑”也是本地居民的家常菜。藕、萝卜、茄子、冬瓜、南瓜、芋头秆、猪肉、猪内脏均可制成“鲊辣粑”。方法是:洗净、切碎、晾干,拌入适量辣椒、食盐、米粉,盛于养水坛或缸中,加盖密封保存。食用时,取出炕熟,即可佐餐。

本地风味食品颇具特色。酒糟又名水酒、伏汁酒、是人人喜爱、家家会制作的四季食品。春节期间,农户多熬制麻糖,制作麻叶、麻片、酥饼,油酥玉兰片、荷叶子、翻饺子、麻花等。糍粑为春节佳品,农户打糍粑较多,置于腊(月)水中浸泡,经三月左右不变味。

居住习俗

清末、民国时期,天门集市巨商住宅多为“两厅六房围一井”的四井口层,即进大门为前厅,前厅两侧为耳房,前厅楼接着四方天井,天井两旁有厢房,作厨房或储藏间,过了天井则是正厅(堂屋),两边各有正房,正厅后面为拖院子。农村的富户人家也有住四井口屋或塞口屋(即将三间三拖正屋前的两边厢房连接成门楼或厅屋)的。集镇、农村的一般人有的住房多为两间两拖或三间三拖屋。有的人在正屋一边前另加一房的称丁字屋或曲尺屋,两边各加一房的称撮箕屋。因常遭水灾,贫穷人家多是芦苇秆、高粱秆或竹片夹成的泥巴壁子、草顶或瓦顶房。少数户仅有一两间茅草屋或“鸦雀棚”(即窝棚),以避风雨。富户多为砖墙木架结构的瓦房。一般是坐北朝南,避暑避寒,但多数住房无窗户,室内阴暗潮湿。

新中国建立后,天门人居住习俗逐渐改变。农村住房从60年代起,一般为砖木结构的三间三拖或耍三间,坐北朝南,门窗高大,通风向阳。前有正屋,后有厨房,中间留有小块空地,打有饮水的钢管井或竹管井。厨房后面或旁边,建有猪屋,清洁卫生。80年代,农村的一些先富人家开始建造二三层的钢筋水泥结构楼房。集镇居民新建的住房,有的高达四层,式样新颖,具有时代特色。外出打工的农民从外地引进了具有外地特色、式样美观新颖的楼房图纸,不少农民照图纸建造了三四层的楼房。[14]

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注