客厅沙发背景墙挂画 国画名家王文强动物画作品《三羊开泰》

客厅沙发背景墙挂画 国画名家王文强动物画作品《三羊开泰》

2019年11月21日 未分类 0

作品展示

中国古代羊与阳同音,羊即为阳。“三阳”依照字面来析,或可释为早阳、正阳、晚阳——朝阳启明,其台光荧;正阳中天,其台宣朗;夕阳辉照,其台腾射。均含勃勃生机之意。“泰’是卦名,乾下坤上,天地交而万物通也。我们见到“泰”,总是大吉利。开泰以“求财”来卜,就是大开财路;以“求婚”来卜,就是大开爱门。“三阳开泰”是吉祥语,表示大地回春,万象更新,兴旺发达,诸事顺遂。

装裱展示

三羊开泰:羊,即祥也。古代宫廷中小车多称羊车,即取意吉祥。人们常说的“三羊开泰”为吉祥话之一。比如一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、万事如意等。

细节展示

“三阳”意为春天开始。据《易经》:阳爻称九,位在第一称初九,第二称九二,第三称九三,合三者为三阳。又易卦,“十月为坤卦,纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”农历十一月冬至日,昼最短,此后,昼渐长,阴气渐去而阳气始生,称冬至一阳生,十二月二阳生,正月三阳开泰。正月正是三阳生泰卦,此时既是立春,又逢新年。冬去春来,阴阳消长,万物复苏,故“三阳开泰”或“三阳交泰”便成为岁首人们用来互相祝福的吉利之辞。

场景展示

用于岁首祝福时,人们也常用“三羊”来代替“三阳”,把“三阳开泰”写成“三羊开泰”,乃取其谐音而已。根据泰卦的释义,“三阳开泰”的引申意思,则有好运即将降临之意。

《本草纲目》引董仲舒说:“羊,祥也,故吉礼用之。”吉祥的礼俗中常用羊做牲,就是因为羊能传达吉祥、福祉之故,羊也因此而成为吉祥、福祉的象征。从几万年前到几千年前的岩画上原始人镌刻的形态各异的羊的形象中,我们可以看到人类与羊的亲善与和谐关系。

名家图册

易从字画网拥有专业的摄影师实物拍摄,保证最大程度接近真实作品。由于不同显示器所呈现的效果会有偏差,导致不可避免的色差,该类问题不属于产品质量问题。最终以收到实物为准,敬请详解!

作品描述

王文强:1964年出生于北京,幼成家学,承袭刘氏画风。中国著名国画艺术家,中国燕京书画社理事,刘继卣嫡传弟子。作品被多家画廊收藏,屡获国内外书画比赛大奖。多幅作品被编入《中国国画鉴赏大全》,并被多国领导人、商界名流争相收藏。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注