触目惊心!中国拒绝洋垃圾后,英国大闸蟹体内都是卫生巾!

触目惊心!中国拒绝洋垃圾后,英国大闸蟹体内都是卫生巾!

2019年11月21日 未分类 0

无处安放的垃圾 十月,正是我们享用大闸蟹最成熟的时机。 可是,这美味的背后,也关乎着人类的健康。 前不久,伦敦自然历史博物馆公布了一件触目惊心的事。 研究人员调查的螃蟹,几乎每只的胃、肠或腮中都有塑料。

显微镜下螃蟹胃中的塑料纤维呈特殊方格纹,也就是说,这些塑料来源于卫生巾。 每次国外大闸蟹泛滥的时候,中国人就会开玩笑说:

“包机票吗?我们去帮你们消灭掉!”

可是,体内都是塑料的大闸蟹,你们还敢吃吗?
泰晤士河是英国著名的“母亲”河,同时其两岸也是涉水鸟和其他海洋野生动物的重要觅食地。 这样重要的河流,却有着不堪入目的一面。 2018年初,《每日邮报》曾报道过,泰晤士河两岸到处堆积着被丢弃的塑料垃圾。

英媒感慨,由于缺乏回收和废物处理设施,中国又拒绝进口低质量塑料,更多的垃圾可能会被倾倒或储存在英国。 你看,造成这现象的主要原因之一,是中国在去年开始,拒绝了英国每年约50万吨的塑料,也包括其他各个国家的垃圾。 首先,我要给中国点赞! 去年开始拒绝洋垃圾,是治理环境污染的首要,加之今年全国各地开始强力实施垃圾分类,我们的生态安全和人民的健康,都将得到改善。

其次,我仍然忧心。 亚洲国家对“洋垃圾”说不后,目前大量垃圾正堆积在美国本土,不少垃圾站纷纷“爆仓”。 五个月的时间,就有600多吨垃圾被堆在停车场无处可去。
韩国的情况也不容乐观,韩国义城郡有一座韩国最大的垃圾山,今年初已燃烧了整整3个月。
如果不加控制,这座垃圾山上的垃圾要5年才会烧完。 当然,中国的垃圾问题,也一样严峻。
数据显示,2017年,全国人均生活垃圾清运量最多的城市是北京, 人均高达402kg; 其次是上海、浙江、广东。

我们现在感觉不到垃圾的存在,是因为它们被运到了别的地方。 我们看似生活在干净的城市,却不知道它们早已成了垃圾围城。 绝望的海洋 塑料,慢慢沁入人体,短时间可能产生不了很明显的危害。 但是,塑料对于海洋生物来说,却有着致命的威胁。 今年4月,一头8米长的抹香鲸被发现死在意大利撒丁岛,打捞起来解剖后,人们发现,它的胃里有44斤塑料垃圾。

更令人痛心的是,它的腹中还有一个已经成形,却腐烂的胎儿。

它和胎儿死去的原因很简单,塑料垃圾占据了三分之二的胃,这让它无法消化食物,自然,也无法给胎儿提供营养。 误食塑料,对于海洋生物来说,早已是“家常便饭”。 去年,在新西兰图尔斯特岛,145头领航鲸“集体自杀”搁浅海滩。

我们人类,就是罪魁祸首。 由于鲸鱼长期食用漂浮在海里的塑料垃圾,身体机能出现问题:
肠胃疾病、食道腐烂,声纳系统出现问题以至无法辨别方向… 它们活在垃圾里,无处可逃,只想永远的离开。

人类产生的垃圾,对海洋生物的困扰和危害,前所未有。 这是一只全身被塑料袋包裹住的海鸟,它无法摆脱塑料袋的缠绕,直至自己死亡。

动物的尸体能腐烂,但塑料袋不会腐烂,它还会一次又一次,杀害下一只、又一只动物。 这只海龟,鼻孔有异物深深插入。

救助人员使用镊子、钳子,都无济于事。只要稍一触碰,它就会血流不止。 这个救助过程,海龟都痛苦不堪,整整8分钟后,才把长达10cm的东西拉扯出来。
它竟然是一根完整的吸管! 是我们喝奶茶、饮料,随手扔掉的吸管……

这个世界,早已没有一片净土。 谁能想到,上世纪塑料被誉为最伟大的发明,它们却杀死了海龟、海鸟、海鱼…

直至最后,还会杀死人类。

杀人武器 据估计,每年约有800万吨会流入世界海洋。 在洋流的作用下,全球没有边界,是一个整体。 海洋中,塑料可能需要数百年的时间才能降解,但是塑料会分解成越来越小的“微型塑料”被海洋动物食用。

在针对印尼的76条食用鱼和加州的64条食用鱼的检测中,约有四分之一的样本内脏里存在人造碎片。 其它海产品也不能幸免,在针对法国、比利时和荷兰沿岸六个地点蓝贻贝的检测中,检测的每一个有机体内都存在塑料微粒。

去年10月,奥地利维也纳医药大学和奥地利联邦环境局表示,科学家在参与研究的8位实验对象粪便中都发现了塑料微粒。 塑料从污染海洋环境,对海洋生物造成伤害,到真正开始危害人类,一切都来的太快。 究竟是谁在破坏我们的世界? 是我们自己。
在去年热映的《海王》中,有这样一幕,像是对人类的警告: 海王的弟弟为了报复人类,用巨浪把人们排放的成千上亿吨垃圾冲向陆地。 不敬畏自然,必将自我毁灭。 当鲸鱼开始自杀,当海鸟无处栖息,我们还能笑多久呢?

所以,减少塑制品的使用,好好学习垃圾分类,共同重建美好的家园。 毕竟,在亲手制造的83亿吨塑料面前, 你每一次的熟视无睹,都是在自掘坟墓。
点个“在看”,一起抵抗垃圾污染!

*注:本文部分图片来自于网络。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注